きょうの料理レシピ
焼き煮豚 梅風味
梅の風味がするご飯がすすむ一品です。お弁当にも。酢とはちみつのたれにつけこんでるので肉は柔らかくなります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*つけこむ時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (厚切り) 2枚
- *1枚約200g
- 【梅だれ】
- ・梅肉 大さじ2
- *梅干しの塩分によって量を加減する。
- ・ごま油 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ菜 適宜
- ・青じそ 適宜
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえ:梅だれに豚肉をつける
1
豚肉は軽く塩・こしょうをふり、5分間おく。
2
【梅だれ】の材料をよく混ぜ合わせる。1の水けをふき取り、【梅だれ】に30分以上つけこむ。
調理
3
フライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、2のたれを軽くきって中火で焼き付ける。両面にきれいな焼き色がついたら、残った2の【梅だれ】と水カップ1/2を加え、ふたをして10~15分間煮て、中まで火を通す。
4
ふたを開け、水分をとばすようにして煮上げる。食べやすい大きさのそぎ切りにする。
5
器にサラダ菜と青じそを交互に重ねて並べ、4の肉を盛り、フライパンに残った【梅だれ】をかける。
きょうの料理レシピ
2004/10/04
簡単下ごしらえでワンランクアップ!
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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